Чем занять себя в декрете

С рождением ребенка в 2019 году мне пришлось выйти в декрет на удаленную работу. Я продолжала развиваться, не бросила изучение языков и путешествия. Сын не изменил мою жизнь, а дополнил ее.

До декретного отпуска я работала редактором в журнале, с моим мужем мы регулярно посещали театр, старались выезжать по ближайшим регионам или области. Но в 2019 году, когда я оставила работу и вышла в декретный отпуск, он плавно перетек в уход за маленьким малышом.

Это первый наш запланированный ребенок и тут я поняла, что посвящать ему все свое время я не была готова. Пока я лежала в больнице, я старалась держать себя в рабочем тонусе и размышлять над каким новым проектом я буду работать в первую очередь.

Мне не хотелось думать о кормлении, памперсах и прочем. Сильно усложняло нашу без того не простую ситуацию то, что наши родители живут в соседнем городе, муж трудился на нескольких работах и после рождения малыша я могла полагаться только на себя. В этой статье я хотела бы поделиться с вами теми способами, которые помогли мне и, которые сработали в моем случае.

Не все советы из интернета оказались полезными и результативными!

До рождения ребенка, друзья давали много лайфхаков и рекомендаций по тому, как избежать пост родовую депрессию, и не сделать свою жизнь однообразной. Что-то я извлекла самостоятельно в сети в книгах, но по факту, на практике, большая часть советов не подошла. Сейчас подробней расскажу о них.

Как избежать пост родовую депрессию

  1. Отлучаться куда-нибудь без ребенка. Наверно самый распространенный совет из всех что я слышала. Но как говорилось ранее — наши родители живут в соседнем городе и такой возможности у нас не было. В исключительных случаях, когда муж мог прийти домой с работы пораньше, он старался мне помочь с малышом, но приходил он измотанный и без сил. Иногда мы могли попросить кого-то из родных посидеть с сыном, когда нужно было убежать в больницу, для сдачи анализов, или сбегать на работу, для оформления документов. Конечно, это доставляло неудобства, ведь мужу или родственникам необходимо было отпрашиваться с работы. Были такие моменты, когда мне доводилось оставить сына дома и выйти в магазин, или на прогулку, но этого не хватало для восполнения сил и энергии.
  2. Нанять нянечку. Родственница из Санкт-Петербурга нанимала няню на 1-2 дня в неделю и была вполне довольна, но я не могла представить, как можно оставить своего ребенка с незнакомым человеком. Конечно же не обошлось без страшилок в интернете, про то, как во время отсутствия родителей няни творят всякий беспредел. Но в свое оправдание скажу, что мне хотелось самой увидеть успехи своего ребенка, а не узнавать их от кого-то.
  3. Сон вместе с малышом. В первые несколько месяцев сына мучили колики в животе, я могла подремать где-то 40 минут днем, потому что просто валилась с ног, но потом стала делать это реже. Тогда сын обычно засыпал где-то в 4 утра после того как я его кормила, и я снова укладывала его спать. Но я стала обращать внимание на то, что сон днем, не шел на благо, а наоборот, я ощущала себя больше сонной и разбитой.
    И тогда я перестала ложиться спать днем, тем более мне всегда было чем себя занять пока сын спал. К примеру, когда малышу было 8 месяцев, заниматься уборкой с ним было очень тяжело, он только делал первые шаги и часто падал на влажном полу, а еще норовил опрокинуть таз с водой. А в 2 года было сложно что-то погладить, ведь сыну все было интересно, и он периодически тянул за рычаг гладильной доски, или дергал шнур горячего утюга.
  4. Общение с мамами на детской площадке. Это тоже один из наиболее популярных советов в интернете. Ведь интересы у вас с мамочками общие, а круг друзей у которых нет детей со временем исчезнет, т.к. общих тем практически не останется. Я хоть и работаю в журнале, но мне нелегко заводить новых друзей, а разговор о семье для меня — это личное. Но среди моих друзей были те, у которых есть дети, поэтому мне было проще поговорить с ними и обсудить вопросы материнства. И т.к. разговоры со мной не сводились к памперсам и кашкам, пары без детей не ушли из нашей жизни.
  5. Режим для себя и малыша. Совет про то, когда укладывать ребенка спать, выглядел очень логичным. Для мам действительно легче распланировать свой день, дела, если малыш встает и ложиться по расписанию. Но на практике все выглядит не так. График сна нормализовался ближе в 3-ем годам, когда сына отправили в детский сад. До этого режим сбивался несмотря на то, что мы вставали в 7:30, но в обеденное время мог лечь или в 13:00 или в 15:00. Вечером старались ложиться в 22:30, но иногда у него были другие планы, он не желал ложиться спать, тогда приходилось засыпать в 12 ночи.
  1. Не пытаться все успеть. Ребенок займет максимум вашего времени и внимания и сделать все свои домашние дела не получается просто физически. Дожидаться, когда муж придет с работы, чтоб приготовить поесть, такое писали в статье в интернете – это не выход, тогда мы бы садились есть около 12 ночи. Заказывать еду на дом — дорого, пользоваться услугами клининговой компании тоже достаточно накладно, а заниматься уборкой всю неделю – это не про меня.
  2. Поменять свой образ. Кто-то советовал сделать новую прическу, покрасить волосы, сделать новый маникюр, но в этом случае с кем оставить ребенка? Да и после мои ногти постоянно ломались, а волосы очень сильно лезли.
  3. Занять себя чем-то творческим. Вязание, вышивка, картины по номерам – кого-то это все, наверное, успокаивает и отвлекает, но мне не хватало усидчивости в этих делах. Легче купить готовое, чем тратить свое время.
  4. Чтение полезной позитивной литературы про материнство.
    Могу сказать честно, что прочитала несколько книг:

Секреты спокойствия «ленивой мамы», «Если с ребенком трудно». Но книги не помогли. Нет готовой инструкции как быть мамой. Да есть база, на которую можно опираться, но к каждому ребенку нужен свой подход. Из всех книг я для себя выбрала несколько лайфхаков. И вот как я строила свой день.

Через некоторое время после рождения малыша я поняла главное: не стоит стремиться строить свой день по режиму. Но примерный график я все же разработала и стараюсь придерживаться по сей день. Сейчас я расскажу, как мой график менялся по мере взросления моего сына.

Мой график в декрете

Фаза 1. Рождение – 3 месяца.
В этот период режима практически нет. Постоянные колики, которые начинались тогда, когда нужно было спать, поэтому график постоянно сбивался.

Все свои домашние дела, старалась закончить пока ребенок спит, а отдых начинался тогда, когда муж приходил с работы. В эти несколько часов я могла чуть-чуть поработать, разобрать новые статьи. Но случалось и такое, что муж мог задержаться по рабочим делам, и тогда никаких перерывов не было. Бывало такое что ребенок после кормления ложился спать, то мы могли включить фильм, чтоб немного отвлечься.

Фаза 2. С 3 месяцев – 1 года.

Как только сон пришел в норму, а времени у меня появилось больше, то я начала просыпаться с мужем пораньше, чтоб пообщаться и попить кофе. В 9 просыпался сын, завтракал и потом снова ложился на полтора — два часа. Тут я могла заняться своими делами, я предпочитала поработать.
После сна мы обычно шли на прогулку на пару часов. Мы немного играли, а потом я снова садилась за работу пока сын спал. Где-то в 18:00 мы ужинали и после этого снова играли, а если муж приходил раньше, то приходил к нам

Фаза 3. С 1 года — Полутора лет

Время бодрствования сына увеличивалось. Но этот период был хорош тем, что малыш был уже достаточно самостоятельным. Он мог занять себя игрушками, быстро утомлялся и отлично спал.

Фаза 4. С 1 года и 6 месяцев и далее.

В 1 год и 6 месяцев сын стал спать днем. Пришлось перестраиваться и мне. Мы с ребенком стали просыпаться одновременно в 7:30, гуляли после того, как позавтракаем, а если хотелось побыть дома, то я с ним играла. В 12:00 у нас был обед, а после сон. Пока он спал я успевала делать все свои важные дела, связанные с работой: редактировала много статей, брала новые. После пробуждения я так же могла работать, но с перерывами на еду и игру. В немногих случаях я включала ему мультики на два часа. По моему мнению это все равно много, но без них у меня не получалось.

После 20:30 мы купались, и я читала ему сказки. Ну а потом, если оставались силы я могла позволить себе чаю или полежать в ванной.

Что помогло саморазвитию

  1. Работа. Я адаптировала ее под себя. Благо то, что в моем случае можно работать удаленно, но не в полную силу. По началу, после рождения сына я работала меньше, но уже через месяц удалось заработать уже не 6000р, а 12 тысяч. Конечно, если бы наши родители были ближе к нам, то у меня была бы возможность оставлять сына с ними, хоть на какое-то время и заработать я могла бы больше. Я работала при любой возможности: утром, пока ребенок спит, пока играется, пока с ним играл муж.
    По мере того как сын взрослел, он мог играть уже сам, и уже мог играться больше часа, и это сильно облегчало мне задачи. Так этого времени мне хватало отредактировать большую часть материала.
    За то время пока я была в декретном отпуске, я сработалась с другими редакциями, где работала как фрилансер. Сейчас я могу заработать от 30-70 тысяч. Все конечно зависит от наличия свободного времени и желания.
    Иногда у меня закрадывалось чувство, что я плохая мать, потому что много тружусь, когда в момент кормления сына я давала ему ложку и просила, чтоб он ел сам, пока я дописываю текст статьи.
    Именно работа мне позволяла общаться с разными людьми, развиваться в разных направлениях и не зацикливаться на одном и том же.
  2. Просмотр фильмов на иностранном языке. По началу, просмотру фильмов, я могла уделать время только ночью и я старалась извлечь из этого максимум удовольствия. Наполняла ванну, заваривала чай и просматривала любимые сериалы на английском языке. Так я могла и отдохнуть, и подтянуть языковые навыки.
  3. Делать домашние дела вместе с ребенком. Первое время я старалась успеть все приготовить, пока сын спал, но потом поняла, что это очень тяжело. Так я стала готовить еду при малыше. Когда он был совсем маленький я брала его коляску, игрушки и прикатывала ее на кухню. С уборкой было немного сложнее. Тут было несколько этапов: сначала поиграть с сыном, потом протереть пыль, опять поиграть – пропылесосить, поиграть – вымыть пол. Когда сын подрос, то стало проще. Он сам брал тряпочтку в руки и помогал вытирать пыль, а после стирки подавал вещи из корзины.
  4. Общение с друзьями. Т.к малыш занимал основную часть моей жизни, общение с друзьями я поддерживала по телефону или в соц. сетях, а если получалось оставить его с кем-то, то с удовольствием шла на разные тематические встречи.
    В Москве например есть похожие места, где гости на протяжении определенного времени рисуют картину под руководством художника. В программу входят напитки: вино, чай, кофе или сок.
  5. Ухаживать за собой. После появления ребенка я значительно урезала свои посещения к косметологам, но все равно стараюсь не запускать себя. Раньше я делала такие процедуры как мезотерапия, лазерная эпиляция, чистки, пилинги.
    В Москве к примеру есть клиника косметологии O-LASER, где все эти процедуры по доступным ценам. Там работают только врачи, которые всегда рады помочь в решении любого недуга.
    Теперь какое-то время я буду справляться подручными средствами. Утром обычно использую умывалку и крем по типу кожи. Для прогулки я выбираю не только практичные вещи. Например, летом, когда гуляла с коляской, одевала сарафан и небольшой каблук. Он не стеснял движения, а предавал образу женственность. Всегда перед прогулкой делаю быстрый макияж, и использую не броскую помаду для губ. На всю мою косметику уходит примерно 5000р. Беру несколько позиций один раз в 4 месяца. Для ухода за кожей использую гели, крема, легкий крем для тела. В среднем около 2000 рублей, беру один раз в 3-4 месяца.
  6. Разнообразить выходные. У нас личный автомобиль, что позволяет нам выбираться за город к родителям, или просто посетить новое место по области или проехать в парк. Весной и летом, конечно больше возможности выбраться куда-нибудь. Если вы живете в Москве, то тут бесконечное множество парков, как в центре города, так и в районах. Можно снарядить пикник-корзину, взять подстилку и расположиться на берегу пруда, покормить уток или просто наслаждаться окружающей природой.

Несколько советов будущим мамам

  1. Если совет из интернета не помог, оставьте и приступайте к следующему.
  2. Обязательно обращайтесь за помощью к родным и родственникам, если такая возможность у вас есть. Это поможет выкроить немного времени на себя.
  3. Не переставайте общаться с интересными вам людьми. Разнообразьте круг общения. Если хотите поговорить про детей, говорите с друзьями у кого они есть, если хотите быть в курсе рабочих событий – позвоните коллеге.
  4. Наладить старый график у вас не получится, ведь ребенок будет постоянно менять ваши планы. Подстраивайтесь под новые реалии.
  5. Не забрасывайте любимые дела. Если вам нравится рисовать — рисуйте, пока ребенок спит, нравится петь – пойте, пока укладываете его спать, не хотите бросать работу, обговорите нюансы с начальником.
  6. Старайтесь уделять время себе на протяжении дня – не домашним хлопотам, а тому, чем хотите заняться.
  7. Запомните, что все что вы вкладываете в саморазвитие, дадут возможность легче адаптироваться к работе, когда ребенок пойдет в сад.

Несмотря на все трудности, быть мамой – это классно!