cink-v-organizme-dlya chego-nuzhen-simptomy-nekhvatki-v-organizme

Важным материалом для нашего организма является цинк. Благодаря его свойствам наша кожа остается здоровой, иммунная система остается в порядке, наши ранки и воспаления быстрее заживают, а также цинк защищает наше зрение. Цинк в организме не вырабатывается самостоятельно, поэтому мы получаем его вместе с едой или же добавками, в случае его дефицита.

Цинк в организме

Цинк необходим нашему организму ежедневно в небольших количествах для правильной работы, поэтому данный минерал необходимо употреблять постоянно.

Цинк — это особый элемент, обладающий уникальными свойствами, который участвует в активности более 100 ферментов нашего организма. Он принимает участие в метаболизме клеток, соединении белка, в функции иммунитета и прочее. В течении беременности, цинк так же необходим.

Для чего цинк организму:

Поддержание иммунитета

Цинк с рождения защищает нашу иммунную систему, борясь с инфекциями. Недостаток цинка можно увидеть если наблюдаются хронические заболевания, заболевания кожи, вновь проявленные инфекции, а также аутоиммунные заболевания.

Здоровая кожа и цинк

Цинк не только помогает быстрее затягивать раны, но также способствует сохранить кожу здоровой. Многие воспалительные процессы на лице, можно вылечить благодаря использованию лекарств на основе цинка.

Цинк и воспаления

Цинк помогает справиться с воспалениями, т.к является важным соединением в активных реакциях организма. Недостаток цинка в организме приводит к усилению воспалительных процессов, которые наносят как косметический, так и психологический урон. Благодаря свойствам цинка он снижает воспаления сальных желез, снижает процесс окисления кожного сала и понижает развитие инфекции.

Цинк и зрение

Для пациентов склонных к деградации зрения необходимо принимать 25 мг цинка ежедневно. Это поспособствует замедлению болезни и сохранности зрения.

Как узнать про дефицит цинка

Некоторые люди более подвержены риску нехватки цинка в крови, а именно беременные, вегетарианцы, люди с проблемами ЖКТ. Дефицит цинка сопровождается следующими симптомами.

Симптомы нехватки цинка

1. Частые простуды.
Так как цинк участвует в процессах иммунной системы, его нехватка ослабляет наш организм, и мы заболеваем.
2. Ухудшение зрения.
Наши глаза содержат высокую концентрацию данного вещества, но, когда цинка не хватает в организме, это может сказаться на глазах. Человек видит мутную нечеткую картинку. В запущенных случаях это может повлечь за собой деградацию сетчатки.
3. Быстрая потеря веса.
Нехватка цинка, так же сказывается на нашем аппетите. Быстрая потеря веса сигнализирует о его дефиците.
4. Облысение.
Чрезмерное выпадение волос сигнализирует о том, что в организме не достает минерала цинка. Необходимо обратиться к специалисту, чтобы он назначил дозировку, а также порекомендовал включить в рацион продукты богатые этим минералом.
5. Долгое заживление ран.
Так как цинк выполняет и барьерную функцию нашей кожи, его нехватка влияет на свертываемость крови. Если даже не глубокие порезы заживают дольше обычного, необходимо начать принимать цинк.
6. Снижение аппетита.
Если вы чувствуете, что ваше обоняние стало хуже и вкусовые рецепторы работают иначе — это также может быть из-за нехватки цинка в организме.
7. Медленное физическое развитие у детей.
В период беременности нередко назначают пропивать цинк. Он обеспечивает развитие и нормальный рост плода. Если элемента цинка недостаточно в крови, ребенок будет развиваться медленнее, чем необходимо.
8. Заторможенное мышление.
Для наших нейронов цинк играет важную роль. Его дефицит приводит к ухудшению памяти. Также цинк успешно борется с симптомами СДВГ.
9. Низкий уровень сахара в крови.
Цинк может контролировать уровень сахара в крови, а также поддерживает инсулин. Недостаток может снижать его уровень вне зависимости от веса и состояния здоровья.
10. Частые походы в туалет.
Недостаток цинка зачастую провоцирует диарею. Нормализация уровня цинка в крови, может улучшить ситуацию, сократить инфекционные процессы.

Советы как пить цинк

Самостоятельно назначать себе добавки не рекомендуется, ведь если цинк в организме в норме, не нужно его травить. После того как вы сдали все необходимые анализы и врач рекомендовал вам нужную дозировку, только осле этого можете вводить минерал в рацион.
Конечно цинк можно принимать самостоятельно, но нужно убедиться в том, что вы не превышает суточную норму. Суточной нормой данного минерала является 40 мг.
Так же осторожностью стоит принимать цинк с другими минералами, например с железом, так как принимая одно, вы снижаете полезность другого.

Как принимать цинк

Так как наш организм самостоятельно не вырабатывает цинк, его получают из продуктов и препаратов.
За один приём женщинам рекомендуется принимать не менее 8 мг, а мужчинам не менее 11мг.