Микоз кожи стоп

Что из себя представляет грибок стоп? В этой статье мы рассмотрим его симптомы, способы диагностирования и методы лечения.

Что такое микоз стоп и причины его возникновения

Микоз кожи стоп – это кожное заболевание. Причиной его являются патогенные грибы дерматомицеты. В 90% случаев — это гриб Трихофитон красный (лат. Trichophyton rubrum), реже гриб Трихофитон ментагрофиты (лат. Trichophyton mentagrophytes). Заражение этими грибами приводит к шелушению и, как следствие, к зуду кожи стоп. Если стадия заболевания запущена и поражение грибами тяжелое, кожа ног краснеет и отекает, между пальцами и на подошве ног появляются трещины и эрозии, появляются болевые ощущения, что мешает полноценной ходьбе.

Современные лекарства против грибка эффективно справляются с этим заболеванием. И, при этом проблема микоза стоп является значимой в дерматовенерологии. Некоторые из противогрибковых препаратов запрещены к применению людям пожилого возраста и больным с хроническими болезнями.

Причины заболевания микозом различны. Они могут быть как внешними (экзогенными), так и внутренними (эндогенными).

К внешним причинам относятся:

— микротравмы в виде трещин на коже стопы, мозоли или бородавки

— чрезмерная потливость ног

— некачественная обувь. Обувь, которая изготовленная из искусственного сырья и сдавливает ногу, является фактором риска для заражения грибком

— пренебрежение правилами гигиены. Редкое мытье ног, а также их некачественное высушивание

К внутренним причинам относятся:

— варикоз ног

— вегетососудистая дистония

— прием препаратов понижающих иммунитет

— гиповитаминоз

Заражение грибком возможно от человека к человеку. Кроме этого передача грибка возможна в быту, через полотенца, банные коврики, обувь, а также в публичных местах – бассейнах, спортзалах, банях.

Распространенность грибка стоп

Микоз стоп достаточно популярное заболевание. По статистике ВОЗ треть населения всего земного шара имеет грибковое заражение, а грибок кожи стоп – самое известное. При этом наблюдается ежегодный рост заболеваемости. Дерматологи России отметили, что взрослые люди болеют в 10-20 % случаев. Мужчины вдвое чаще, нежели представители женского пола. Чем старше становится человек, тем больше вероятности заразиться грибком стоп. А пожилые люди, особенно старше 70-75 лет болеют микозом стоп в каждом втором случае из-за того, что в этом возрасте наблюдаются сосудистые проблемы, приводящие к нарушению кровообращения ног, например варикоз. Намного чаще грибок кожи стоп стали наблюдать у детей. Следует быть осторожным работникам таких профессий, как шахтёры, военные и спортсмены.

Какие виды микоза стоп бывают

— стёртый. Этот вид микоза сопровождается небольшим зудом, кожа стоп становится красноватой

— острый. Этому виду свойственен более ощутимый зуд и кожа стоп покрывается трещинами

— онихомикоз. Это микоз ногтей. Ногти ног утолщаются с изменением их цвета

— опреловидный. Стопы ног мокреют, возможно не полностью, а только в некоторых местах

— сквамозный. Этот вид микоза сопровождается появлением пластинок в виде чешуек

— гиперкератотический. По краям стопы появляются папулы и высыпания

— дисгидротический. При наличии этого вида микоза стопы ног отекают и местами мокнут. Могут появиться пузырьки

Симптомы грибка кожи стоп

— трещины

— умеренный или сильный зуд

— покраснение кожи

— пузырьки

— шелушение

— неприятный запах

— кератоз

— боль и жжение при ходьбе

Первым симптомом микоза может быть зуд между пальцами ног. Затем кожа стоп становится шершавой, появляются трещины, покраснение и отёк. Осложнением может стать экзема.

Если у вас наблюдаются такие симптомы, запишитесь на консультацию к врачу. Самолечение не выход при заражении грибком.

Как возникает и развивается микоз стоп

Как возникает и развивается микоз стоп

Кожа такой же орган человеческого тела, как и все остальные и достаточно большой. От общего веса тела кожа занимает 15%. По своей структуре кожа состоит из 3-х слоёв. Верхний слой – это эпидермис, под ним идет дерма, а самый внутренний слой – это подкожная жировая клетчатка. На кожу возложена масса функций, основная из них – защитная. Кожа защищает наш организм от действия внешней среды, препятствует потере влаги и работает как терморегулятор.

Эпидермис – это ороговевший слой кожи, состоящий еще из 5-ти слоев. Он и является основным барьером для грибка. В состав эпидермиса входит кератин, отвечающий за упругость кожи. Клетки эпидермиса имеют свойство отшелушиваться.

Грибы дерматомицеты, попадая на кожу повреждают кератин и вторгаются в эпидермис, где и продолжают успешно существовать, подавляя иммунитет клеток эпидермиса. Грибок не дает размножаться основным клеткам эпидермиса – кератиноцитам, тем самым замедляя отшелушивание ороговевших частичек кожи. Так развивается длительное течение микоза.

Этапы развития грибка стоп и его классификация

Грибок стоп классифицируется в зависимости по нескольким показателям.

По местоположению:

— микоз стоп

— микоз кистей рук

— микоз кожных складок

— микоз ногтей

— микоз кожи

По типу возбудителя инфекции:

— дерматофитии (микоз стоп, поверхности кожи, складок паховой области)

— кератомикозы (лишай)

— кандидоз (грибок ногтей и кожи)

— бластомикоз (глубокий микоз)

По клиническим показателям:

— сквамозно-гиперкератотическая форма. Для этой формы характерно утолщение ороговевшей поверхности подошвенной части стопы. В зоне повреждения кожа покрыта чешуйками и трещинами. В складках и между пальцами ног шелушение, боль во время ходьбы

— интертригинозная форма. Наблюдается покраснение между пальцами ног, образуются пузырьки, трещины, а в дальнейшем эрозии. Сопровождается зудом

— стёртая форма. Появляется шелушение между пальцами ног, реже на подошвенной их части и по бокам стоп

— дисгидротическая форма. Возникают пузырьки по бокам стоп. Изначально пузырьки небольшого размера, но потом они увеличиваются, сливаются между собой, лопаются и остаются эрозии

В практике по клиническим показателям удобно наблюдать пациента и назначить дальнейший метод лечения. На основании клиники можно определить, какой из грибков является возбудителем.

Какие осложнения могут быть при микозе стоп?

— пиодермии. Это повреждения кожи в виде гнойничков, которые ведут к глубоким ранам. Такие раны долго не заживают и болят. Появляются пиодермии из-за того, что поврежденная грибком кожа не является препятствием для бактерий, и они легко проникают в более глубокие слои кожи. У больного поднимается температура, ощущается недомогание и слабость. Это осложнение микоза требует хирургического вмешательства

— аллергическая реакция на грибок. Человеческий организм чувствителен к продуктам метаболизма грибов. Это активные аллергены для человека. В результате появляются высыпания, обостряются хронические заболевания, вызванные аллергией (бронхиальная астма, псориаз, дерматиты, экзема). Может возникнуть лекарственная непереносимость

— снижение иммунитета и ухудшение микроциркуляции в области ног у больных сахарным диабетом и варикозным расширением вен.

— вирусная инфекция. Могут появиться бородавки. Причина присоединения вирусной инфекции также заключается в том, что пораженная грибком кожа не является барьером для инфекции

— распространение заражения на кисти рук и ногти. Ногти могут врастать, деформироваться и полностью отслаиваться, а валик около ногтей воспаляться.

— ухудшение общего самочувствия, болезненность, лихорадка, неудобство в носке обуви

Методы диагностирования грибка стоп

В основе диагностики заражения грибами лежат жалобы больного и осмотр врача. Далее обязательно проводятся лабораторные исследования. Без них подтвердить диагноз не получится.

Первым является исследование с помощью микроскопа и посев. На анализ берут чешуйки кожи. Их отскабливают с помощью скальпеля с поверхности пораженной кожи. Исследование с помощью микроскопа позволяет визуально обнаружить грибы, их споры и мицелий.

Вторым и более точным методом лабораторного исследования является культуральный метод. Он позволяет определить даже вид грибка. Перед этим исследованием больному запрещается самостоятельно применять любые противогрибковые препараты

Также для назначения верного лечения больному делают биохимический анализ крови. Обращают внимание на такие показатели, как АЛТ, АСТ и билирубин, для контроля за состоянием печени и профилактики осложнений.

И для окончательной точности диагностирования проводят дифференциальную диагностику.

Как лечить микоз стоп

Лечение микоза стоп назначает и контролирует врач – дерматолог. В медицинском центре O-LASER врачи — дерматологи помогут диагностировать вид грибка и назначить наиболее эффективный способ лечения.

Важно вовремя, до появления осложнений, выявить грибок, определить его форму и вылечить. Для лечения нужно применять эффективные, современные препараты. Зачастую это препараты местной терапии, а именно антимикотические (противогрибковые) препараты широкого спектра действия, такие как кетоконазол крем, клотримазол крем, нафтифин крем, оксиконазол крем, циклопирокс крем. Наносят эти препараты на поврежденные участки кожи один или два раза в день на протяжении месяца. Кроме этого назначаются средства, улучшающие кровообращение и снимающие симптомы.

При наличии гиперкератоза назначается отшелушивающее лечение. Это бифоназол, который устраняет ороговевший слой, подготавливая поврежденную грибком кожу для лучшего проникновения антимикотических препаратов.

В случае, если наблюдаются пузырьки на коже, сначала назначают фукорцин в виде раствора. Его наносят три дня, 1 – 2 подхода в день, а затем лечат комбинированными кремами: клотримазол с бетеметазоном, изоконазол динитрат с дифлукортолоном и др. Лечение проводится 1 -2 недели с нанесением два раза в день.

Микоз, сопровождающийся зудом, лечат с добавлением антигистаминных средств.

Если грибок поразил и ногти, назначается лечение несколькими препаратами комплексно, такими как флуконазол, тербинафин, итроконазол, кетоконазол. Терапия проводится месяц и тут очень важно наблюдение у дерматолога, поскольку самолечение приводит к осложнениям, таким как нарушение работы печени и желудка. Кроме этого самолечение может быть попросту неэффективным.

При микозе стоп важно дезинфицировать обувь. Для этого раз в месяц обувь обрабатывают специальными спреями, в состав которых входят антимикотические средства. Дезинфекцию проводят до окончательного излечения.

Избежать лечения микоза невозможно. Если его не лечить, он сам по себе никуда не исчезнет, а продукты его метаболизма постоянно будут проникать в кровь, тем самым провоцируя обострение хронических заболеваний.

Грибок способствует снижению иммунитета и снижает защитный барьер кожи, а это прямой путь к присоединению бактериальной и вирусной инфекции.

Микоз стоп заразен для окружающих людей, прежде всего для семьи, поэтому лечение – это еще и профилактика заражения для всех близко контактирующих с больным людей.

Важно следить за чистотой и сухостью стоп, особенно межпальцевых участков. В большей степени грибок развивается в мокрой среде. Мыть ноги нужно каждый день перед сном, вытирая их одноразовым полотенцем.

Прогноз лечения грибка и его профилактика

Прогноз микоза стоп зависит от стадии диагностирования и его лечения. Важно вовремя пойти к врачу, если вы увидите какие-то повреждения кожи. Прогноз будет положительный при своевременном лечении, и от грибка можно будет полностью вылечиться. Если грибок не лечить, начнутся осложнения, о которых говорилось выше.

Профилактика грибка делиться на:

— общественную. Это дезинфекция общественных мест, таких как бассейны, бани, спортзалы. Обрабатывают полы, душевые, спортивный инвентарь и другие предметы обихода. Обслуживающий персонал общественных мест и посетители обязаны регулярно проходить медицинские осмотры с целью профилактики.

— личную. Придерживаться норм личной гигиены. Нужно стараться не повреждать кожу ног, долго не держать ноги во влажном состоянии, особенно в общественных местах. Обувь должна быть свободной и максимально удобной. С инфицированными людьми нужно избегать контакта. В домашних условиях следует делать дезинфекцию обуви, душевых и ванных помещений. И не забывать следить за иммунитетом. Нормальный иммунитет – отличный барьер для любого рода инфекции.